sabato 16 marzo 2013

Crostata ricotta e pere

   

Roma prossimamente sarà invasa da un numeroso gruppo... tranquilli, non è un corteo di protesta che blocca la città, che devia i percorsi,  questo è un raduno di un gruppo portatore sano di tanta allegria e buona cucina, che  girerà per la città pieno di voglia di vedere e di conoscersi....arrivano le BLOGGALLINE!
Un gruppo nato grazie a poche su FB per il desiderio di incontrarsi e cresciuto velocemente fino a superare le 200 iscritte! Le riconoscerete perchè saranno tutte armate di macchina fotografica e grandi sorrisi e... razzoleranno allegramente per le vie di Roma ! E sono straordinarie!


Ora la ricetta di una crostata, un dolce semplice ma che si presta a mille varianti e che piace a tutti! Va bene per la colazione, per accompagnare il tè o per concludere un pasto.Insomma è un dolce versatile! Tra le tante varianti c'è anche questa  crostata di ricotta e pere che si è rivelata molto buona e che dà il meglio di sè il giorno dopo.

Ingredienti ( per una tortiera di 24 cm di diametro, 8 porzioni)
pasta frolla:
300 g di farina 00
150 g di burro
120 g di zucchero
50   g di tuorli (3)
1 bacca di vaniglia
ripieno:
300 g di ricotta di pecora
300 g di pere
100 g di zucchero  + 1 cucchiaio
20  g di burro
3 tuorli
1/2 bicchierino di rum
1/2 bacca di vaniglia
q.b. di zucchero a velo

Procedimento
per la frolla:
lavorare il burro(14° di temperatura) a pezzetti con lo zucchero, aggiungere le uova, il sale e i semi della vaniglia e farli assorbire. Unire la farina e impastare brevemente fino ad ottenere un composto omogeneo. Far riposare in frigorifero, avvolta nella pellicola, per almeno 30 minuti prima di utilizzare.

Per il ripieno: 
Sbucciare le pere, tagliarle  a pezzetti e farle rosolare nel burro con un cucchiaio di zucchero semolato. Quando si saranno appena ammorbidite spruzzarle con un pò di rum. In una terrina sbattere i tuorli con i 100 g di  zucchero , aggiungerli alla ricotta setacciata e aromatizzare con la vaniglia e il resto del rum (2-3 cucchiai).
Foderare la tortiera precedentemente imburrata e infarinata con un disco di pasta frolla di uno spessore di 4 mm ricoprendo anche i bordi (usare circa 3/4 di frolla, il resto servirà  per la griglia). Bucherellare con i rebbi di una forchetta e riempire con le pere e il composto di ricotta distribuendo in modo omogeneo. Stendere la pasta frolla avanzata, ricavare delle strisce con la rotella dentata e formare la griglia.
Cuocere in forno caldo  a 180° per circa 40 minuti 
Far raffreddare e spolverare con zucchero a velo. Ho dimenticato di fare la foto!

                                    Con questo dolce partecipo al contest di Morena

                                   

57 commenti:

  1. Ciao Cadè :) Non vedo l'ora di abbracciarvi tutte, sarà bellissimo! :D Questa crostata è deliziosa, complimenti!!! :) Un bacione e buon weekend :**

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    1. Sarà un bellissimo raduno!
      Un bacione

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  2. Ciao Cadè, questa crostata ti è venuta benissimo, ricotta e pere...supergolosa!!!
    Bacioni, buon fine settimana :)

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    1. Ciao Ely, è buona,sì!
      Un abbraccio e buon w.e.

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  3. ciao carissima!!! forse ce la farò a partecipare! speriamo! mi sento tanto tanto gallina! :-D
    buonissima la tua crostata!

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    1. Che bello! Speriamo, sarebbe una gioia!

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  4. Ciaooooo cadè.. ci sarò anche io!!!!! tu sei su FB? chi sei tu?????? Ottima la tua crostata.. baci :-)

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    1. Ciao Claudia, su FB sono cadè!
      Grazie e un bacione

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  5. Devo dire la verità, non ho mai utilizzato le pere all'interno di un dolce, non so se per diffidenza verso il sapore che avrebbe avuto o per mancanza di curiosità, eppure devo fidarmi di chi ha sperimentato e con successo. Quell'aroma di rum in questa crostata insieme alla ricotta che mi piace per i dolci invece mi intriga.
    Buon raduno e divertitevi anche per chi come me incontri del genere sono solo un sogno.
    A presto!

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    1. Sono ottime all'interno dei dolci anche accompagnate dalla cioccolata! Grazie Dana!
      A presto

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  6. Una crostata meravigliosa a dir poco!! :)) Ricotta e pere.. una vera nuvola! Bravissima ed evviva il gruppo nato <3 <3

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    1. Sì, un bel gruppo Ely! Un bacio e buon fine settimana

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  7. E vai..in attesa del nostro incontro, mi godo questa crostata..che abbinamento idilliaco..ricotta e pere ! Adoro ! Un bacio tesoro, e buon fine settimana !

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    1. Grazie cara, anche a me sembra perfetto! Vi aspetto a Roma!
      Baci e buon w.e.

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  8. Ciao cadè, oggi siamo in sintonia: crostata anch'io!!! E sarei già pronta a prepararne un'altra!! Le adoro e questa qui sarà buonissima! Buon w-end, serena

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    1. L'ho vista , con le fragole!!! Anche io ne sto preparando altre due!
      A presto e buon fine settimana!

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  9. Che bella questa crostata! Originale il nome del gruppo! Io purtroppo non penso di esserci e' un periodo abbastanza pieno peccato! Buon week end

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    1. Speriamo che ti possa organizzare, sarebbe bello!
      Un bacio!

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  10. Ricotta di pecora???????? Sono preparatissima! Ho trovato un banco al mercato di Trionfale dove arriva fresca e deliziosa tutti i giorni!!!!!
    Bacioni

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    1. Sì di pecora è buonissima, appena fatta poi....!
      Baci

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  11. semplicemente deliziosa, con un ripieno perfetto, brava Cadè!!!

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    1. Grazie cara! Che belle le tue mafaldine!

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  12. Non ho mai abbinato la ricotta alle pere..da provare sicuramente!

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  13. Provala, vedrai che è un buon abbinamento.

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  14. mmmmmmmmmmm adoro i dolci con al ricotta e con le pere, ma insieme non li avevo mai provati... ti rubo la ricetta.
    A presto ciao kiara

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    1. Fai pure, è un piacere!
      A presto

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  15. Ciao cara che bella iniziativa mi piacerebbe poter partecipare ma purtroppo vivo a Bilbao e non posso spostarmi in quei giorni.....:-/
    Crostata invitante e poi con le pere........ Buonissima
    A presto

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    1. Peccato, mi avrebbe fatto piacere! A presto

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  16. W le Bloggalline ^_^ questa crostata e' una vera delizia, dove c' e' ricotta io mi fiondoooo!!! Baci e buona Domenica.

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    1. Anche a me piace da matti!
      Un abbraccio

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  17. spero tanto di esserci a Roma cara!ma questo dolce?un ripieno splendido!:)bacio grande

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    1. Sarebbe bello, un grande raduno!!!

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  18. Adoro sia la tua crostata che le bloggalline! ♥

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    1. E allora siamo in perfetta sintonia!!

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  19. Cara, andremo d'accordo, ho fatto una crostata simile ieri! A bree la troverai sul mio blog!
    Buonissima eh!!!

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    1. Verrò sicuramente a sbirciare!!

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  20. è sia tempo di pere che tempo di ricotta fresca, una bella crostata cosi fa iniziare bene la giornata

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    1. Proprio così, una bella colazione è l'ideale!

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  21. Ma lo sai che anche io oggi ho fatto una crostata con le pere ?! La adorooo !!! E la tua con la ricotta e' stupenda:)
    Un bacione

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    1. Chi resiste alle crostate!!!
      Un abbraccio

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  22. Fantastica questa crostata, ho un debole per la ricotta e in abbinamento con le pere è perfetta!!!
    Ho visto che hai pubblicato tanto belle ricette, vado subito a dare uno sguardo.
    Un bacio grande.

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    1. Ciao Alessia!!! Sì è un buon accordo.
      Bacioni

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  23. ma che bella crostata!!!!!!
    e poi la ricotta con le pere che splendida unione!
    al prossimo post Nahomi

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  24. Accidenti che bella crostata! E gli ingredienti? Un abbinamento strepitoso! Bravissima ti aggiungo tra i miei amici molto volentieri! OPs mi dimenticavo di dirti... siamo colleghe!

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    1. Benvenuta cara collega! Vengo a trovarti!

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  25. ciao Cadè
    bello che tu abbia fatto un goloso post per ricordare questa iniziativa che sta avendo tanto successo!! sono gallina da brodo! ma felice di condividere questo entusiasmo!!
    Sarebbe bello....
    intanto gradisco questa crostata alle pere.
    baci

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    1. Già è incredibile sia l'entusiasmo che la velocità con cui si è diffussa queta iniziativa!
      Un abbraccio

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  26. Ciao!Se passi da me c'è un pensierino per te!
    Baci baci!

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    1. Ciao, vengo subito a vedere!
      Un bacione

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  27. è bellissima!!!
    me la mangerei dalla foto!!

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  28. che delizia
    ti seguo, passa a trovarmi se ti va

    http://muchoney.blogspot.it/

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  29. Carissima, vorrei essere più vicina a Roma per incontrare un po' di amiche blogghine ma, cavolo abito a 600 km di distanza!!!!! Uffi!
    Grazie mille per questa crostata, è uno di quei dolci che non stancano mai!!!
    Ti abbraccio,
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